Ксенофобия и расизм в городском ландшафте Одессы - 21 Февраля 2010 - Антифа Одесса - Antifa Odessa

Приветствуем вас, Гость | RSS


Антифашистское сопротивление Одессы
Пятница, 31.10.2014, 18:12
Главная » 2010 » Февраль » 21 » Ксенофобия и расизм в городском ландшафте Одессы
21:26

Ксенофобия и расизм в городском ландшафте Одессы

В последнее время в городском ландшафте Одессе появилось большое количество на первый взгляд странных надписей, выполненных обычным баллончиком с краской. Мы попробуем разобраться в данном вопросе и объяснить одесситам те вещи, которые за ними скрываются и вероятно являются малопонятными. Речь пойдёт не о тегах графитчиков («модные» подписи уличных субкультурных художников в публичных местах) или единичном баловстве школьников, а проявлении ксенофобии и расизма со стороны вполне конкретной группы лиц.

Ксенофобские граффити получают всё более широкое распространение на «теле» современного города. С их помощью политические группировки или отдельные ксенофобы и неонацисты публично, но в то же время зачастую анонимно, выражают своё отношение к представителям несимпатичных им этнических групп и своим оппонентам.

Так, к старым врагам неонацистов в лице одних из коренных жителей Одессы - евреев или «жидов», как их оскорбительно называют антисемиты, добавились новые объекты неприязни – выходцы из стран и республик Кавказа, Средней Азии, а также арабских стран и Африки, которых «определяют» по стереотипным антропологическим признакам.

Антисемитские настроения и лозунги, нередко основанные на популярном мифе о «всемирном заговоре евреев», дополнились «практической» ксенофобией, происходящей от экономической и социальной депривации. Неологизмы, обозначающие выходцев из разных стран и частей света, нашли своё отражение в «протестных», оскорбительных и даже угрожающих надписях на заборах и городских стенах, а также других публичных местах.

Ксенофобные граффити часто имеют авторство, и не являются абсолютно анонимными. Подобное авторство зачастую коллективно, и на него указывают специальные символы, знаки (свастика и её стилизации, кельтский крест, солнцеворот, тризуб, руна отала и др.) или подписи (ns, wp, 14/88, reactor.org.ua, чайка, сiч, сна, славянское единство, упа, анти-антифа и др.). Отчасти это объясняется тем, что рисование граффити является частью планомерной политики вышеперечисленных движений и организаций.

Ниже мы разберём конкретные примеры на улицах Одессы: 

Как мы видим, здесь изображён бритоголовый бонхед, вскидывающий руку в нацистском приветствии и держащий за спиной флаг с кельтским крестом. Как символ расизма кельтский крест впервые был использован организацией Ку-клукс-клан в США, а затем и неонацистами во всем мире. Позже в крест по краям стали вписывать буквы (или соответствующие фразы) SHWP или WPWD, которые расшифровываются как Skin Head White Power (Скинхеды – белая сила) и White Pride World Wide (Белая гордость во всём мире). Рядом с ним «красуется» название некой нацистской группировки. Проведём декомпозицию этого названия:
1) Одесса написана латинским шрифтом через символ СС - сдвоенную руну «Зиг» (Солве, Соулв). Историческая справка: Организация СС ответственна за самые зверские преступления в концлагерях во время Второй Мировой войны. Также эти специально обученные войска составляли основу внутренней безопасности в стране, армии и на оккупированных территориях, проводя политику геноцида населения.
2) Как мы уже отметили, White Power SkinHeads означает (наци-)скинхеды – белая сила.
3) Crew (англ.) - команда, группа; банда
4) Число 88 подробно разобрано в комментариях ко второй картинке.



1) Чайка Максим (Слева на фото). Представитель нацистской группировки «СиЧ», входившей в состав Социал-Нациолистической Ассамблеи (с её программой можно ознакомиться здесь). Погиб от полученных ранений при нападении с группой лиц на одесских антифашистов 17 апреля 2009 года. Про данный случай можно прочитать, например, здесь. А вот видео, где он рассказывает о своих убеждениях: http://www.youtube.com/watch?v=W5klXAu-LDU
2) Свастика. Правостороннюю свастику, поставленную на угол 45 градусов Адольф Гитлер взял как эмблему нацистской партии, поместив его под чёрным орлом. После Второй Мировой войны свастика прочно закрепилась как символ фашизма.
3) 14/88 - Два числа, за каждым из которых кроется тайный смысл. Первое число символизирует 14 слов нацистского идеолога, американца Дэвида Лэйна. Число 88 означает давнее приветствие нацистов «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), так как буква H в латинском алфавите восьмая по счёту. Кроме того, эти цифры также могут означать «памятку» для последователей нацизма, известную как «88 заповедей Дэвида Лэйна», однако Лэйн, очевидно, подгонял число своих «заповедей» под вышеуказанную аббревиатуру.



1) Надпись «Anti-Antifa» понятие не так давно вброшенное, вероятнее всего, из московской нацистской среды. Означает противников антифашистского движения - на деле абсолютно тех же нацистов.
2) Кельтский крест (см. описание к первой картинке)
3) «Heil to 88» так же было разобрано в описании ко второй картинке



1) Juden (нем. евреи), scum (англ. унич. мразь; отбросы). А ниже кадр времён Холокоста, коннотации с которым более чем очевидны.





1) Дмитрий Донской - князь московский и владимирский. При нём были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой (Куликовская Битва) и продолжилась централизация русских земель вокруг Москвы.
Известно, что данная серия надписей была нанесена одесскими неонацистами - 
http://www.youtube.com/user/Nazist1488#p/u/13/6uDOCAA8__c
Однако остаётся загадкой, что побудило их это сделать, поскольку данное действие идёт в противоречие например с их поддержкой коллаборационистского, фашистского, этноукраинского, антирусского (антимосковского) формирования УПА (видео акций поддержки которого имеется на том же аккаунте). Вероятнее всего речь идёт о конъюнктуре и попытке найти определённую поддержку за счёт исторических героев.
2) кельтский крест (см. описание к первой картинке)

1) кельтский крест (см. описание к первой картинке)
2) нацистский ресурс в интернете




1) горд быть белым (англ.) - слоган, ставший неонацистским




1) Heil Chaika (нем. Да здравствует Чайка) - см. комментарий ко второй картинке.


Мы призываем одесситов проявить свою гражданскую позицию и закрашивать подобные расистские надписи вблизи своих домов. Хватит терпеть подобные выходки и ждать чей-то помощи - пора действовать самостоятельно! 

Если вы располагаете информацией о тех, кто непосредственно причастен к нанесению подобных надписей, просьба сообщать нам.


Смотрите также:
Просмотров: 4567 | Добавил: antifa-odessa | Теги: расизм, фашизм, ксенофобия, нацизм, осознание, граффити, одесса