Интервью с фанатами футбольного клуба МТЗ-РИПО - Интервью - Каталог статей - Антифа Одесса - Antifa Odessa

Приветствуем вас, Гость | RSS


Антифашистское сопротивление Одессы
Пятница, 09.12.2016, 21:17
Главная » Статьи » Интервью

Интервью с фанатами футбольного клуба МТЗ-РИПО

 
 
Торсида футбольного клуба из Минска МТЗ-РИПО — феномен на фоне фанатских тусовок Беларуси, да и, пожалуй, всего СНГ. Ее идейными принципами являются антифашизм и антирасизм, а болеют за клуб с тракторного завода в основном люди левых убеждений. Интервью с представителем левых хулиганов.

— Неужели действительно впервые в бывшем СССР мы имеем своего рода местный «Санкт-Паули» — клуб, который поддерживают антифа и левые?

— Да, это факт. Торсида у нас появилась три года назад. В начале 2003-го мы начали болеть за минский клуб МТЗ-РИПО. Когда команда еще не играла в высшем дивизионе. Сначала ходили на домашние матчи, собирая по 15–20 человек. Сейчас, когда клуб играет в высшей лиге, на домашние матчи ходят по 40–50. На выездные матчи — человек двадцать. Причем это уже не только минская тусовка. Были случаи, когда на домашние игры приезжали люди из Гродно. Хочется надеяться, что это дело не заглохнет. Ну, конечно, все зависит от самих людей.

— Откуда взялась идея заниматься антифа-хулиганством?

— Если честно, то идею нам подал один из номеров «Автонома». Там была опубликована статья про футбольных антифа-хулиганов, поддерживающих клуб «Мосэнерго». Среди нас (минские антифа) многие увлекались футболом: кто-то болел за «Динамо», кто-то за «Торпедо». Прочитав материал, решили сделать собственную группировку.

— А есть еще в странах СНГ группировки антифа-фанатов. Насколько я знаю, у «Мосэнерго» в итоге ничего не получилось?

— У «Мосэнерго» не получилось из-за того, что сам клуб расформировался. Я общался с этими ребятами. Насколько я знаю, они болели за питерское «Динамо». Но «Динамо» тоже распалось, и теперь они поддерживают «Петротрест». Кстати, много антифа среди фанатов хоккейного клуба «Спартак» (Санкт-Петербург). Потом можно назвать такие клубы, как ЦСКА, ФК Москва и множество иных клубов. Я думаю, нет такого клуба, среди фанатов которого нет антифа. Вот и в Беларуси то же самое. Возможно, антифа не так себя выпячивают, но они есть везде. А есть клубы, где их много. Сегодня по Беларуси кроме МТЗ я могу выделить такие клубы, как гродненский «Нёман» и светлогорский «Химик», ФК Гомель. Конечно, нужно признать, что большинство белорусских фанатов нацисты. Но во многих клубах есть аполитичные хулиганы, и есть такие, которые конкретно говорят: мы против расизма.

— Почему вы выбрали именно МТЗ-РИПО в качестве клуба, который нужно поддерживать?

— Просто у этого клуба тогда не было фанатов. Был еще один дополнительный мотив: клуб существует при тракторном заводе. Это уже рабочий класс, в отличие от того же минского «Динамо», который спонсируют менты. Поэтому вдвойне приятно болеть за этот клуб, скандировать рабочие речевки.

— Костяком вашей бригады были антифа из различных районов Минска? Как к вам относятся жители тракторного района, прежде всего молодежь? У вас есть контакты?

— К сожалению, контакты очень слабые. МТЗ-РИПО традиционно не собирает много зрителей. Вообще, фанатизм в Беларуси переживает упадок. На МТЗ приходят человек двести, обычно рабочие с завода.

— А что сейчас собой представляет фанатское движение в Беларуси?

— Субкультура фанатов в Беларуси начала развиваться приблизительно в 1995 году. При этом тон задавали правые. Существовала четкая установка: если ты фанат, то ты обязан быть неонацистом. То есть раньше все фанаты были неонацистами. И где-то лишь с года 2003-го мода на свастики стала спадать. Сейчас все больше аполитичных хулиганов. Зачастую встречаешь на улице людей, которые раньше были нацистами, но сейчас уже аполитичны. Радует то, что на стадионах уже не так много кельтских крестов. Сейчас уже нет баннеров вроде "Nazi fans” или "White power”. То есть можно, кончено, увидеть, на секторах «Динамо», «Гомеля» или витебского «Локомотива» кельтские кресты, но в основном эта тенденция идет на спад.

— Перечисленные клубы являются центрами движения фанатов-неонацистов?

— В принципе да. Там нацистов много, так же, как и в Бресте. Славится своими нацистами «Лида». Когда мы были в Витебске, то встречались мальчики лет 13–14 с нарисованной маркерами на куртках свастикой. У нас была драка в Лиде с местными наци-хулиганами.

— Болельщики какого клуба ваши самые заклятые враги?

— У нас идет война со всеми минскими клубами.

— Столичное «Торпедо» раньше было связанно с белорусскими националистами? Как они к вам относятся?

— Торпедовцы остались в принципе с националистами: на их сайте иногда эта идея прослеживается. Раньше с ними у нас был нейтралитет. Но потом произошел инцидент: они утверждают, что кто из нас пытался прыгать на торпедовца-нациста. Но, конечно, если у них есть нацисты, они будут нашими врагами. Вообще, врагов хватает. Именно наших ребят порезали тогда в драке в клубе «Лео».

— Можно ли словесно нарисовать потрет среднего болельщика МТЗ-РИПО?

— Средний возраст 19–21 год, хотя есть и дети лет 15-ти. Есть люди постарше, большинство работают. Есть девушки, порядка семи человек. Они сейчас собираются сделать свою женскую фирму, и мы стараемся им помогать.

— У вас есть контакты с антифа-болельщиками из Европы?

— Налаживаются контакты с фанатами из гамбургского «Санкт-Паули», «Райо Валекано» (Мадрид), «Фортуны» (Дюссельдорф), варшавской «Полонии». Возможно, за счет наплыва в Минск фанатов шотландской сборной удастся выцепить кого-нибудь из болельщиков «Селтика».

— Какие у вас отношения с руководством клуба? Знают ли они о ваших идеологических убеждениях?

— У нас очень хорошие отношения. Мы спокойно общаемся с игроками и тренерами. Часто встречаем самих футболистов в городе. Общаемся. Команда нам помогает. Перед финальным матчем на кубок они сделали нам большой баннер и несколько флагов, помогают также с выездами. Они знают, что мы антифашисты. В принципе, они относятся к этому нормально, как и любой нормальный человек.

— Коммуникации между фанатами в основном происходят на форумах в интернете?

— В основном, да. В Беларуси у нас только один такой форум на сайте, который принадлежит болельщикам «Динамо». Все разговоры в основном происходят на этом сайте. Остальные явно в тени. У нас свой форум на oi.belarus, который держат гродненские шарпы. Заходите.

— Спасибо за интервью.
 
Web-site клуба: http://www.mtz-ripo.by/

Источник: http://www.hools.tk

Смотрите также:
Категория: Интервью | Добавил: Ренуар (30.06.2008)
Просмотров: 11010 | Теги: футбол, хулиганы, интервью