От ножей к взрывчатке - Фашизм, нацизм, расизм - Каталог статей - Антифа Одесса - Antifa Odessa

Приветствуем вас, Гость | RSS


Антифашистское сопротивление Одессы
Пятница, 09.12.2016, 21:19
Главная » Статьи » Фашизм, нацизм, расизм

От ножей к взрывчатке

В минувшую среду в суд было передано дело об убийстве 20-летнего (точнее - девяти дней не дожившего до своего двадцатилетия) антифашиста Александра Рюхина. 16 апреля 2006 года он был зарезан ножом на окраине Москвы, по дороге на концерт панк-хардкоровой музыки, популярной среди молодых московских антифашистов. Несколько бритоголовых напали на Сашу и его друга Егора. Собственно, драки не было - было убийство.

Трое участников нападения задержаны, дома у них обнаружена нацистская атрибутика и литература. Ещё трое в бегах. Казалось бы, всё ясно? Не торопитесь с оценками. Дело передано в суд вовсе не по статье об убийстве. Содержащихся под стражей двоих членов Славянского Союза Василия Реутского и Андрея Анциферова, а также члена группировки "Формат 18" Александра Шитова собираются судить за "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" (Ст. 213 Ч. 2 УК РФ), "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью" (Ст. 115 УК РФ) и за "Побои" (Ст. 116 УК РФ). Ну, а собственно дело об убийстве выделено в отдельное производство, по нему проходят только разыскиваемые Александр Паринов, Никита Тихонов и одно неустановленное лицо.

Адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы матери убитого, Татьяны Петровны Рюхиной, заявил корреспонденту агентства REGNUM: "Делается всё для того, чтобы приуменьшить степень общественной опасности деяний Реутского, Анциферова и Шитова. Существует достаточно циничное, но действующее правило: есть тело - есть дело по статье "Убийство". И мне очень странно, что исключением из этого правила стало именно дело об убийстве антифашиста активистами праворадикальных организаций".

Ещё одна странность такого же рода в том, что до сих пор не передано в суд дело об убийстве другого 20-летнего антифашиста, петербуржца Тимура Качаравы. Его также зарезали приверженцы праворадикальных взглядов, напавшие группой на него и его друга Максима 13 ноября 2005 года в самом центре Питера, у магазина "Буквоед", на Лиговском проспекте. Людное место, стоянка туристических автобусов, отправляющихся в Финляндию, рядом Московский вокзал. Драки тоже не было. Налетели, нанесли несколько ударов. Один из них, ножом в шею, - оказался для Тимура смертельным.

Участники этого нашумевшего в прошлом году преступления были задержаны уже в декабре 2005-го. Губернатор Валентина Матвиенко и спикер Совета Федерации Сергей Миронов делали заявления о нацистском характере убийства и о необходимости бороться с проявлениями ксенофобии в Северной столице России. Однако следствие всё тянется, и среди питерских антифашистов поговаривают уже, что это дело тоже постараются замять, осудить арестованных по хулиганке, ограничиться небольшими, если не вообще - условными - сроками.

Наконец, ещё одна история, совсем свежая. В пятницу, 22 декабря, на юго-востоке Москвы, в Люблино, прозвучал взрыв самодельной бомбы в подъезде жилого дома. Рядом с бомбой на стене была нарисована свастика, сама банка со взрывчаткой была спрятана за батарею, а привела её в действие, судя по всему, проволока, соединявшая бомбу и табличку с оскорбительной националистической надписью: "В такой-то квартире живут черно..."

Бомбу, а вернее, табличку, обнаружил в подъезде днём, выходя из дома, 20-летний Тигран, живший как раз в этой самой квартире. Он, было, схватился за табличку, но вовремя увидел проводки. Бомбу ему рассмотреть толком не удалось, но сообразительности побежать в милицию хватило. Прибыл наряд, затем кинолог с собакой. При разминировании устройства произошёл взрыв.

Этот случай упоминался в прессе как ещё одна атака националистов на неславянских жителей Москвы. Мол, вот, очередной армянский юноша чуть было не стал жертвой правых радикалов - банальная уже история для современной Москвы, как бы это ни казалось ужасным. Вполне банально прокуратура завела дело о хулиганстве - никакого покушения на убийство… Тигран допрошен в качестве свидетеля (не в качестве потерпевшего!).

Однако случай этот не так прост. Тигран - родившийся в Москве сын родителей-москвичей (в прессе уже получила хождение нелепая и неправдивая версия о том, что он якобы живёт в Москве с семьёй только лишь десять лет). И он не просто "кавказский юноша". Он - московский антифашист, в прошлом один из сотрудников сайта http://antifa.ru. Кроме того, он, как и погибшие его ровесники Тимур Качарава и Александр Рюхин, - поклонник панк-хардкор музыки.

Судя по всему, Тигран должен был стать третьим в ряду убитых молодых антифа. Его фотография была вывешена на нацистских сайтах, ему не раз угрожали, на заборе стройки перед его домом рисовали свастики, писали: "Тигран, передавай привет Тимуру". Несколько раз на него нападали на концертах, встречали у подъезда молодые люди характерной для бонхедов внешности (boneheads (по-русски бонхеды или боны) - костяные головы, - так антифа называют наци-скинхедов, чтобы не путать их со скинхедми-антифашистами, которые тоже имеются). Парень не робкого десятка, Тигран выходил в стычках победителем.

И вот - бомба.

Политику, которую не хочет замечать прокуратура, возбудив дело по относительно лёгким статьям, в деле Тиграна вполне находит Федеральная служба безопасности РФ. Пока милиция допрашивала его как свидетеля, в дом к матери пришли сотрудники ФСБ (дверь была покорёжена взрывом, не закрывалась) и, воспользовавшись эмоциональным шоком женщины, беспрепятственно забрали, по словам Тиграна, какие-то его вещи - значки с перечёркнутой свастикой, нашивки, но самое главное - компьютер.

Тигран даже получил у сотрудников ФСБ справку об изъятии компьютера - все материалы для сдачи курсовых перед сессией теперь ему недоступны - надо что-то говорить в институте.

Хочу особо подчеркнуть - насколько мне известно, ни Тимур Качарава, ни Александр Рюхин не были членами каких-то организаций антифашистов, они просто придерживались антифашистских взглядов и были людьми, что называется, активной жизненной позиции. Тимур играл в антифашистской хардкор-группе, кормил по воскресеньям бездомных горячей пищей (бездомные или, по старой милицейской терминологии, бомжи, если кто не знает - ещё один объект ненависти молодых нацистов, наряду с неславянами и представителями ряда молодёжных субкультур - панками, рэперами). Саша вёл пропаганду своими силами: рисовал на компьютере и размножал самодельные антифашистские наклейки (несколько таких наклеек были найдены после убийства у него в карманах). Тигран тоже в организации не входил, но помогал, когда не был так занят учёбой, антифашистскому сайту.

На мой вопрос, участвовал ли Тигран в драках с нацистами, он ответил утвердительно: "А как же, если они нападают? Что, подставляться?"

"Антифашистами нас сделали сами наци, - продолжает бывший сотрудник http://antifa.ru. Мы все принадлежим к каким-то субкультурам, к каким-то группам, представители которых часто сталкивались с фашистским насилием, часто становились объектами нападений. В какой-то момент перестаёшь себя уважать, если не отвечаешь ударом на удар. Особенно если милиция и государство в целом не делают почти ничего для того, чтобы остановить уличную фашистскую опасность".

"Нам, молодым антифашистам, иногда бросают обвинения, - продолжает Тигран, - что, мол, не будь нас, нацисты давно бы уже успокоились. Мы, якобы, для них - раздражающая красная тряпка. Не будь нас, по мнению, тех, кто нас упрекает, сошло бы на нет и нацистское уличное насилие. Всё обстоит ровным счётом наоборот. Антифа долго не появлялись и возникли в конце концов потому, что нацистское насилие никак не заканчивалось, а, наоборот, всё ширилось и ширилось. Да и общеизвестно, к тому же, что нападали наци вначале на людей неславянской внешности и обычных представителей молодёжных субкультур, которые послабее. Антифа появились позднее - как реакция, как ответ неформальной антифашистской молодёжи".

"Посмотри, - говорит Тигран, - фашисты, нападая, часто ставят себе целью изувечить или убить свою жертву, используют ножи или даже огнестрельное оружие. Антифа же, когда дерутся с фашиками, не ставят себе цели их физического устранения или нанесения тяжких увечий. Фашисты просто должны понять, что и они сами не вечны, не бессмертны, они должны осознать ценность человеческой жизни, ценность каждой личности на своём собственном примере. Может быть, мелкие, малолетние нацисты, подростки, побрившие головы лишь потому, что это круто, потому что теперь их все будут бояться, получив от обычных ребят пару раз крепко по шее, поймут, что никакой особой крутости в том, чтобы быть фашистом, - нет. Может быть, хоть кто-то из них остановится".

Тигран считает, впрочем, что нацистов в целом - как уличное насильственное движение - драками не остановишь. Это лишь сдерживание, оборона молодёжных субкультур против нацистов. "Если их не будут сажать, нацистские идиоты из чувства собственной безнаказанности начнут делать вообще бог знает что. Да, они на своих закрытых форумах в Интернете давно уже обсуждают подготовку терактов на рынках и даже в госучреждениях, только не решили ещё - либо свалить на приезжих, либо самим взять ответственность". "Откуда знаешь?” - интересуюсь у Тиграна. - "Наши антифа-хакеры взламывали эти форумы", - отвечает он. На тех же форумах, по его словам, есть и инструкции по изготовлению и применению самодельных взрывных устройств, типа того, что сработало в его подъезде.

"А как ты вообще после случившегося?” - интересуюсь я. "Нормально. Дверь помогли починить друзья, собрали денег. Теперь нужны средства на хорошего адвоката, надо их искать. Так что есть теперь чем заняться. Только всё время кажется, что мою дверь вот-вот взорвут".

Не боится ли Тигран, что к нему ещё раз нагрянут незваные гости? "Да они уже приходили - в ночь после взрыва, когда дверь не закрывалась. В четыре утра звонок в домофон - молодой наглый голос, якобы телеграмма. Потом хождение по подъезду. Кто-то, кто скрывал своё лицо под шарфом и капюшоном, шнырял мимо двери, снизу вверх по лестнице, и потом снова вниз. Кот у меня в квартире насторожился, я к глазку, смотрю - "гости". Крикнул сестре, чтобы снова вызывала милицию, а сам кинулся на лестницу, догонять. Но в тапочках не особо побегаешь, не догнал. И милиция не успела, хотя и прибежали они с автоматами довольно быстро, видимо, рядом где-то караулили".

Вся эта фантасмагория действительно происходит сейчас, в предновогодней Москве. И вытеснить её за грань восприятия, сославшись на чисто молодёжное бурление крови, стремление побузить и подраться стенка на стенку, лично мне становится всё труднее. Ножи давно уже пошли в ход. А теперь и взрывчатка.

Совершенно очевидно, что вопрос требует не только милицейского, но и политического, и педагогического вмешательства. Достаточно ли казённой инициативы "Наших", провозгласивших себя демократическим антифашистским движением? Очевидно, нет.

Политики, которые не хотят отдавать тему антифашизма на откуп Кремлю и его политическим агентам, должны задуматься о том, как недежурно реагировать на новый расклад сил.

Фашизм и ксенофобия - это не просто очередная козырная предвыборная карта в краплёной колоде власти, - это социальная реальность. Тех, кого не вразумил "Русский марш", должен бы вразумить уличный нацистский террор. Но, видимо, оппозиционные политики, приезжающие на машинах к месту проведения очередного диалога или совместного митинга с националистами (как им кажется, "умеренными"), улицу вообще не особенно замечают. И то, что на этой улице давно уже хозяйничают нацисты - тоже.

Частенько не замечают и СМИ. В одном уважаемом издании мне недавно объяснили, что заявление "какого-то там" http://antifa.ru по делу об убийстве Саши Рюхина - это ещё не информационный повод. "Тем более, они же ведь наверняка не зарегистрированы", - строго посмотрел мне в глаза редактор. Я не знаю, зарегистрированы или нет. Я знаю, что для того, чтобы взять в руки нож или сделать бомбу, никакая регистрация тоже не нужна. И нацисты это очень хорошо знают.

30 декабря 2006, 09:29

(с) Влад Тупикин



Смотрите также:
Категория: Фашизм, нацизм, расизм | Добавил: LaPoussiereSolaire (03.10.2007) | Автор: Влад Тупикин
Просмотров: 2326 | Теги: нацизм, Россия, расизм, фашизм, террор