Приветствуем вас, Гость | RSS


Антифашистское сопротивление Одессы
Среда, 18.10.2017, 16:48
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Спустя год или игра на костях
17:29

Спустя год или игра на костях

Сегодня ровно год со дня смерти М.Чайки, поэтому хотелось бы проанализировать те события, которые в течении этого времени определенные люди и определенные политические силы пытались увязать воедино, и понять какие действительно цели ими преследовались.

Напомним, что 17 апреля 2009 года действия разворачивались следующим образом: группа из 5 молодых людей мирно отдыхала на лавочках Александровского проспекта (одна из центральных улиц Одессы). На них обратили внимание Максим Чайка и несколько его друзей. После обвинений со стороны Максима Чайки типа «Теперь мне понятно, кто из вас антифа!», оскорблений и унижений в сторону молодых людей, возникла словесная перепалка, в ходе чего молодые люди уверенно попросили Максима уйти и не создавать проблем. Судя по всему, это только разозлило Чайку и он созвонился со своими друзьями с предложением «вальнуть антифу». Вследствие чего молодые люди на лавке подверглись нападению со стороны футбольных хулиганов ФК Черноморец и скинхедов-нацистов, насчитывающих около 15 человек, с применением заранее подготовленных бутылок и других подручных предметов. Опасаясь за свою жизнь, отдыхавшие молодые люди вынуждены были применить перочинный нож и пневматический пистолет в качестве средств самообороны. Некоторые нацисты, испугавшись уверенного отпора, убежали с места драки в том числе и двое – Максим Чайка и Андрей Дзебан – получившие ножевые ранения. Очевидцы вызвали скорую помощь, которая ехала около 20-40 минут. Имела место обильная потеря крови, в результате чего Максим Чайка погиб, находясь уже в больнице. Характер ран, полученных Чайкой, говорит о том, что они были получены беспорядочными ударами снизу вверх, т.е. наносившего их человека (который находился в состоянии аффекта) держали и он был вынужден отбиваться. Таким образом М.Чайка стал жертвой своей собственой агрессивности и рокового для него стечения обстоятельств.

Смерть человека, тем более имеющего авторитет в определенных кругах, всегда дает возможность кому-то подняться на этом событии. Именно этим сразу же и занялись окружение, «соратники по борьбе» и политические силы, к которым погибший имел отношение. Звучало много громких слов: о мести, о помощи семье, о том, что не забудут и много о чем еще. В первую неделю после событий со стороны нацистов и ряда СМИ появилось несколько сменяющих друг друга версий от «неудачного прыжка на антифа» до «заказного убийства», причём каждый день версия обрастала новыми невероятными подробностями.
Даже тогдашний президент страны не остался в стороне, озвучив через своего пресс-секретаря крайне некомпетентное заявление (http://www.president.gov.ua/ru/news/13587.html). Прорвать эту блокаду информационного поля в первые дни оказалось абсолютно невозможным и лишь только спустя 3-4 дня удалось представить более-менее полную картину событий и доказательно развеять многие мифы, в первую очередь о «добропорядочном» «патриоте» М. Чайке, на деле оказавшимся представителем группировки нацистского толка, разделявшим расистские предрассудки, являвшимся агрессивным футбольным хулиганом. Ряд СМИ впоследствии представили аналитические статьи, в которых сравнили Максима Чайку с Хорстом Весселем (http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/46244).

Попробуем проанализировать, кто и как за прошедший год воспользовался данной ситуацией, чтобы разобраться, какие истинные цели ими преследуются.

Нацисты

Первым на ситуации начал пиариться Александр Степанюк, который внезапно
оказался другом покойного и не упускал случая засветиться перед камерой. При этом то, что поток его слов являлся полным абсурдом, его совсем не смущало:

После него хотелось бы отметить одного из лучших друзей Чайки - Ивана (более известного как «Вано»), который даже сумел обогатиться в этой ситуации за счёт своих же «соратников». Далее информация взята из дневника одного из одесских бонов - http://bdsm-cartman.livejournal.com/ (на данный момент сообщения находятся в скрытом режиме):

"Такое...
5 ноября, 15:35
Настроение:противно сука
Музыка:Тартак-Не кажучи нікому
Как оказалось, у нас в движе имеется человек, который при жизни Максима
Чайки считался его другом, после убийства клявшийся на месте гибели, где ещё
кровь застыть не успела, что он отомстит за него, обещавший клятвенно
помогать родным и близким Макса, на деле оказался ни чем иным как КРЫСОЙ!!!
Обычной такой вонючей серой канализационной крысой!!! Наживаться на убийстве товарища, это ведь круто, "88" там, и всё такое!
Небезразличные правые парни с Киева собрав N-ную сумму, передали её сему
господину, а он, вместо того чтоб отдать деньги родным, прогулял их!!! Ведь
это круто, пьянствовать на шаровые деньги !!! Но только одного не учёл этот
человек, что деньги ему передали не какие-то подростки-маргиналы, а вполне
серьёзные стержневые люди с хохловского движа.
Самое интересное, что вся правая идея для этого человека, это не борьба за
свой народ, свою страну, свою нацию, а тупо мракобесье, избивание каких-то
неполноценных ( если силы превышают минимум вдвое), слушаньем "Коловрата" на телефоне, пьяным вскидыванием зиг на фотографиях с очередной попойки, заряжать "Зигу-Загу" на фан-секторе, забиванием тела партаками (неописуемыми свастонами, паутинами и бульдогами), рисованием на стенах баллончиком неимоверных наци-лозунгов типа "Время пришло! 88", поездками на правые сэйшны, на которых опять всё по кругу (пьянки, фото на зигах, свастоны на стенах и тд.). Вот так вот и наживаются, ничем не гнущаясь, наши великие одесские патриоты, кризис ведь ёба.


Продолжение, или как говно всплыло...
6 ноября, 14:32
Музыка:тишина
В общем в продолжение нечестивого господина, после тренировки мы решили
выяснить правду и поехали к нему на район, переполненный пьяными гопами...
Он пришёл сам, акцентируя на этом внимание ))) После получаса нелепых
оправдываний, звонков в Киев с выяснением всех подробностей, оправдываний
Ваньки типа : "Вы чё мужики, я себе ни копейки не взял, спросите у того-то",
крыса получает плюху, выхватывает пневматический пистолет и начинает шмалятьв нас... Через секунду раздуплившись и поняв шо это пневмат и мы его щас засунем ему в анус, ломимся что есть духу на него... К чести Ванька, при
весе 90 кг бегает он с перепугу как горная лань, ну или как минимум, гепард,
успевая при этом шмалять через плечо! )) Прогнав это УГ по району, он
забился в малюсенький продуктовый универсамчик, держал двери и орал как
девочка, лишающаяся девственности :"Вызывайте милицию, скорее, они хотят
меня убить!!!" Пафоса, переполнявшего его во все времена как и не было
никогда! Видать мокрые от страха джинсы поспособствовали! В общем, такой вот у нас правый дружок Вано, меткий стрелок и просто добрый, честный и
отзывчивый паренёк, ни копейки себе не взявший! Вчера пришла в голову
мысль,после всего произошедшего :"Максим там наверное прозревает на небесах"
От себя считаю нужным добавить только один момент, с этим человеком и дальше общаются, следовательно, такое поведение в данной среде допустимо.".
Антифашистское действие Одесса
На фото: Вано в футболке Анти-Антифа Одесса.

Далее хотелось бы упомянуть о СИЧи (карликовая организация, в которой состоял М.Чайка), о которой никто ничего не слышал, но,
вдоволь примелькавшись на ТВ, она в компании с ВО «Свобода» устраивают марши наци-«автономов» за трезвость, марши памяти, марш упа и против иммиграции, собираются переименовывать проспекты, улицы, издают книгу и даже устраивают выставку памяти и концерты (http://www.youtube.com/watch?v=776k-hyqTA8 - характерные для подобных мероприятий символика и люди), а потом выкладывают видеоотчеты с «очередной попойки» (мы уже писали об этом тут: http://afa.od.ua/2010/02/97). Все это создает неблагоприятный городской фон, напряженную социальную атмосферу и по сути легитимизирует действия нацистов. Чувствуя свою абсолютную безнаказанность и пользуясь протеже политиканов разных уровней, нацисты вслед за своими пьяными и омерзительными лидерами шествуют вникуда, попутно распространяя идеи человеконенавистнической идеологии, диктатуры и, как это ни странно, лицемерия и лжи, полностью забывая историю и уникальность Одессы, ее многонациональный уклад и привнося сюда чуждую националистическую и нацистскую пропаганду. Подставить плечо и попереть это волчье отродье из Одессы является сегодня важной задачей, решением которой в том числе на физическом уровне Антифашистское Действие Одесса занимается уже несколько лет.
Если даже не обращать внимание на сам факт воспевания нациста, то больше всего вызывает озабоченность факт подмены понятий и истории. На это натолкнуло то обстоятельство, что знакомый парень из Львова нашел в книге стих, написанный его одноклассником, который эмигрировал в Канаду много лет назад и который не имеет к нацизму и нацистам никакого отношения; он писал этот стих, потому что верил, что пишет его действительно герою. Подобные спекуляции и пропаганда ужасают; они плодят первоначальные мифы и установки, которые быстро разлетаются и оседают в определенной среде. Поэтому:

Сегодня необходимо документировать все, что происходит вокруг ― снимать, фотографировать, архивировать, делать записи и собирать свидетельства, после чего как можно шире распространять и хранить их, поскольку, - и это тоже показала история отношений с нацизмом, - «придет день, когда скажут, что ничего этого не было». Документ - страховой полис истории. Надежда на факт вне тумана.


Президент

Далее рассмотрим более детально действия В.Ющенко. Именно он поддержал одну из версий нацистов, по которой на Чайку было совершенно нападение. Он же называет антифа «экстремистской организацией» и фактически требует найти в ее деятельности след «со стороны иностранных организаций антиукраинского направления». Это развязало руки правоохранительным органам и спецслужбам и привело к неизбежным репрессиям по отношению к участникам антифашистского движения. Как яркий пример, человек, не имеющий прямого отношения к делу, был доставлен из другого города в Одессу и жестоко избит - http://news.zaraz.org/?n=1179/ 
Аналогичные случаи имели место и в других городах Украины, но не получили огласки.


Политические силы Одессы

Одна из первых и самых невероятных версий событий появилась в одесских СМИ, подконтрольных структурам, близким к мэру Э. Гурвицу. Именно в ней активисты антифашистского движения были названы «боевиками Маркова», а М.Чайка «патриотом» и «националистом». Представители же телеканала «АТВ»  (близкого к шовинистистическому политику из бандитских кругов И.Маркову) пытались выставить данный случай исключительно в свете провокации Гурвица по отношению к Маркову.

То есть спекуляции вокруг активистов антифашистского движения оказались еще одним предвыборным этапом черного пиара в Одессе. Антифашисты сделали все возможное, чтобы не стать заложниками политических интриг. 

Однако у нас вызывают озабоченность некоторые лица из числа окружения Э.Гурвица и их деятельность - http://gurvic.info/bad/-_svobodnaya_OdessaBratstvo_(kak_komanda)_-_rudy/ В частности люди на фотографиях были замечены на похоронах М.Чайки. Однако их взаимоотношения с нацистскими организациями, действующими в Одессе, до конца не ясны. Кроме того, сам мэр Э.Гурвиц никак не воспрепятствовал ни проводимшимся осенью маршам нацистов, ни запланированным на сегодня маршу и концерту. (http://www.nr2.ru/odessa/279176.html)

В тоже время спустя полгода телекомпанией «АТВ» был размещен такой ролик:
«Наш телеканал поддерживает тех людей, с которыми группа Чайки столкнулась, и вот к несчастью. погиб этот человек» - 1:20 мин. 
Эти же самые представители канала «АТВ» год назад открещивались от случая нападения бонов на антифашистов. Зачем они теперь заняли такую позицию, что пытаются доказать и в чем заключается их «поддержка» остается для нас, антифашистов Одессы, неизвестным. Вопрос, занимает ли «АТВ» в этом вопросе действительно свою принципиальную гражданскую позицию или же ставит ее в угоду политической конъюнктуре, остается открытым. 

Одесским антифашистам абсолютно безразлична вся эта продолжающаяся в Одессе предвыборная возня. Политическим партиям не удастся использовать антифа в своих целях, ровно как и сделать из нациста героя. Мы отдаем себе отчет, что политикам выгодно существование напряженности и противоречий, поскольку с их помощью можно пополнить свой электорат, наобещать решение любых острых проблем, чтобы, придя во власть, благополучно об этом забыть, заботясь лишь о своих финансовых и административных интересах. Наши же интересы и действия лежат в другой плоскости.



Смотрите также:
Просмотров: 5334 | Добавил: Sham69 | Теги: фашизм, Статьи, заблуждения, история, Антифашизм, убийство, бонхеды, акции, хулиганы, одесса